現在位置 :首頁 > 各館簡介
簡介
      「高雄市立美術館」,南台灣第一座公立美術館,1994年在各方引頸期盼與藝術界的催生下嫣然誕生,為有別於北部(台北市立美術館)與中部(國立台灣美術館)公立美術館的自我定位,建館宗旨即釐訂為「美術史美術館」, 以蒐集台灣地區藝術家為主,購藏具代表性作品,編織台灣藝術編年史之網絡。典藏品為美術館的核心價值,開館之初設定以雕塑與書法主軸,為與時俱進,在屆滿20年之前,高美館特聘邀典藏委員會檢視討論未來典藏策略及方向, 擬定聚焦於東方媒材之創新表現、影像創作(攝影、數位、裝置、錄像)、女性議題與原住民藝術等,順應時勢考量與空間特性,藉此確立典藏特色,累聚更豐碩的典藏成果。
      因高美館身處大高雄地區,對於在地美術發展關注不遺餘力,建館以來對於蒐羅與保存在地藝術工作者與美術發展史料未曾懈怠,計畫性購藏資深藝術家作品,配合在地藝術家研究展收藏其階段性代表作品,也與中生代藝術家相互 支持配合典藏研究等,深耕在地。另外,高美館自2007年起籌辦「南島語系當代藝術發展計畫」至「多元文化藝術施政願景發展計畫」,透過展覽、研究等多面向且長期性的計畫,研究原住民當代藝術,從大高雄出發向南延伸,甚至擴及東部族群,長期性的計畫讓研究逐年增加深度與廣度,高美館的南島當代藝術典藏,因此儼然成為全台灣的重要指標。