現在位置 :首頁 > 各館簡介
簡介

臺北市立美術館設立於1983年,矗立於圓山地區、基隆河畔,由台灣建築師高而潘所設計,館體佔地20,422平方公尺,平面展示空間為11,741平方公尺,展覽空間含括地上三層及地下一層。
臺北市立美術館建築體宏偉而獨特,採低限主義灰白風格,並以「井」字形結體, 建立對稱突出且挑高懸空之展覽空間;九米高大廳之挑高玻璃帷幕,具雄偉氣勢與自然特質。
臺北市立美術館當年為因應當時臺灣方興未艾的現代主義藝術運動之呼籲而成立,它也是台灣首座公立現代美術館。自開館以來,在營運上除戮力整理台灣百年以來的現代美術史蹟外,也持續關注發展中的當代美術,並積極推動國際交流,扶植提攜藝術人才。
典藏方向主要是以二十世紀以來之傑出優秀作品為主,具體呈現以台灣美術史為依據之典藏脈絡,同時也收藏國際優秀作品,並積極運用,以達到美術館收藏、展示、教育推廣、交流、研究等目的。