現在位置 :首頁 > 各館簡介
簡介
國立台灣美術館於民國77年(1988年)開館,民國93年7月整建後重新開館。本館以視覺藝術為主導,典藏並研究台灣現代與當代美術發展特色;除提供各項展覽、長期與國外美術館交流、積極參與國際性重要展覽,並致力於多樣性的主題規劃專展與藝術教育推廣活動,提供民眾 多元化欣賞藝術的環境。藏品蒐藏主軸從明清時代台閩文獻至日治時期、現代主義時期及戰後多元發展之當代藝術作品等都在典藏之列,為能更完整研究與詮釋台灣美術發展的多元樣貌,使民眾藉由觀賞美術作品,了解台灣文化的演變與藝術轉換之間的關係,本館特別觀照地域性的特色,以台灣美術發展脈絡之時代縱軸線,及藝術家作品內在質地與特定時空發展關係的系譜橫軸線交織進行典藏。身為國家級美術館,本館除了以展現臺灣藝術創作的特色與發展自許,更積極強化藝術研究、延展台灣藝術的系譜研究、開展國際對話與視野,提升國家文化藝術的內在精神與涵養。在文化交流上,則強化館際合作,並與國際接軌,加強與國內、外美術館和專家學者的共同合作,規劃啟發視覺文化、分享藝術價值的展覽活動;同時以多元化的推廣藝術教育活動,引介台灣藝術的特色,讓民眾了解藝術的精華,而達到以藝術向下紮根並向上延展文化認知的目標。